t14062755

温瑞安:

《逆水寒》中最动人最有杀伤力的情话
2017-09-26 许伟哲
温瑞安武侠小说《逆水寒》中有三对情侣,分别是九现神龙戚少商和毁诺诚城主“息大娘”息红泪,以及同样来自江南霹雳堂分堂堂主雷家的雷卷和毁诺城的唐晚词、沈边儿和秦晚晚情。

主角就是我们的雷卷雷大侠。



当时的雷卷简直一个惨字都不足以形容:他带着雷家“五虎将”到连云寨,本来是要帮助戚少商,结果战斗还没正式开始,雷远、雷鹏、雷炮三位年轻高手就被突如其来的暗算给杀了。

之后,连云寨被毁,雷卷负伤和唐晚词亡命天涯。就遭遇来说,他可能也就比戚少商好那么一点点。两人可谓真正的难兄难弟。



这样的一个人物,应该是跟情话八竿子打不着的。然而,他却说出来一次堪称《逆水寒》中最动人、最有杀伤力的一次情话。

那次情话是他在和无情分别之后发生的。

在遇到无情的时候,雷卷和唐晚词躲在五重溪稻田的地窖里疗伤。



在这之前,情况是沈边儿、秦晚晴为了救雷卷、唐晚词舍身诱敌,活活烧死在大火中。

自己带出来的四大高手全部阵亡。这绝对比杀了雷卷还要让他痛苦。

在那之后,雷卷之所以甘心缩在地窖里,只为了一件事:报仇。为了报仇他必须忍傉负重,养伤。



还有一点,关于雷卷:他早年身遭劫患,肺病缠躯,性近孤僻,亦甚少言笑。出场方式经常是:披着一件厚厚的毛裘,身子单薄清瘦,看起来孤独凄凉。

可以推断:这是一个常年患病、忧郁寡言,看起来孤独寂寞的人。

综合所有内外因素,在当时的情况下,除了必要的吃喝,估计他是一句废话都没有心情说的,更别说要他去讲情话了。



但是,雷卷先生毕竟不是一般人,看他是怎么样发挥说情话天赋的。

当时情形是:在和无情不打不相识,并且分别后,雷卷对无情作出一句评价:“其实这个人最大的弱点,便是太重情重义,只不过外表发出一副冷漠态度罢了。有些人,一旦没有了朋友,整个人就像站在虚空处。”



接着,唐晚词发问:“你是无晴还是多情?

雷卷回答:“我已经没有情了。”(设下埋伏)

不出所料,唐晚词很是失望。

真是一个不会恋爱的人啊有木有!

不过,紧接着,雷卷先生一句话就改变了整个形势,他笑道,“我的情都给了你,自己不是什么情都没有了吗?”(突然引爆)



此处如有形状和声音,应该是天空中美丽烟花一朵接一朵绽开时的样子。

而这句突如其来的情话,其杀伤力之大,绝对是超乎想象的。

看接下去的对话和唐晚词的反应就知道了:

1、 唐晚词美丽而妖娆地笑了起来,用手去擂他的胸膛,

“你也会贫嘴!”

“因为要你想不到我会这样说。”

“不要脸,谁要你的情了!。”

“那我可是无脸又无情了。”



2、 唐晚词又笑着擂他。

这是情侣之间该有的样子啊,而不像之前,唐晚词跟雷卷一段时间,甚少见他舒眉欢笑过。

总结:唐晚词在这时的一颦一笑,都美艳得比残霞还夺目。

简单几句情话仿佛就把遇到的一切苦难暂时抛到九霄云外了。

恭喜雷卷,你绝对是《逆水寒》中情话撩妹的第一高手,即使是风流倜傥、到处留情的戚少商估计也没你这么有天赋。



不得不说,这一次情话绝对是极大地拉近他和唐晚词真正的距离。

不过,情话过后,雷卷还是得面对现实。

雷卷看了笑得比花好看的唐晚词却一阵心痛,他的内心依然沉重。

他要重建霹雳堂、光大雷门、救戚少商、报仇,前路看不到尽头……

评论

热度(121)

  1. linchan温瑞安 转载了此图片
  2. 前裂在线温瑞安 转载了此图片
  3. northbaylg温瑞安 转载了此图片
  4. 臧天识温瑞安 转载了此图片
  5. 张景淳温瑞安 转载了此图片
  6. 弓喳吱太郎温瑞安 转载了此图片
  7. 维他命计划失败温瑞安 转载了此图片
  8. 温秀芳温瑞安 转载了此图片
  9. 真心话漂流瓶温瑞安 转载了此图片
  10. 自宫本武野藏温瑞安 转载了此图片
  11. 你哪不舒服温瑞安 转载了此图片