t14062755

温瑞安:

温派小编按语:这是613—618上海东方网+四大名捕上影之夜发布会聚会文(更新版加温大评点)系列之二:


615高峰会议——暴风者

文:越甲三千


台风临粤,悄然出行。

另一场风暴在上海已然形成——温书改编成影视的高峰会议。

上影集团、蓝标公司强强联手,组建超级强大的精英团队,各路英才登场汇报,以精耕细作、精益求精的态度和行事风格,展示团队在168天中,梳理温作后罗列的数据,考据的史实,资料翔实,有理有据,让人惊喜连连,叹服不已。徐总总结道:会以尊重原著的精神,全领域地来打造温公这一系列的作品。

听罢合作方的部署,不得不赞叹:合作方布局之深远,辐射之迥广,串联沟通温派武侠书籍中的脉络,波澜壮阔的江湖仅仅是展露冰山一角,但那份雍容的气派、深邃的江湖格局,深深地震撼我。已可预计,温作影视作品登场时,将是群小辟易、独领风骚的局面。武侠复兴的大业,会因温作,因温大哥而打响通天响的前进鼓声。

会议后段,温大哥给予了合作方十分的认可,还提到李小龙用拳脚把“功夫”输向西方世界(补充一点,功夫一词,是由李小龙推广,风靡全球。《大不列颠英语词典》中为此增加一个单词:kongfu),他希望这些作品能把中国传统文化里的侠文化,精耕细作后推广开去,让更多的人知道,中国有这么一种“侠”(侠字在西方一直难以翻译,早期更是译作骑士,和唐吉可德等骑士小说作品归类在一起,其实翻译得不准,尚未触摸不到侠的表面字义,更遑论侠的精神和底蕴了。侠者,人之夹,夹在缝隙中的人,是于绝处见侠骨、发侠气、振侠风之慷慨风骨,岂是小小的“骑士”所能包容?钢铁侠,蜘蛛侠等的影视原名后缀仅仅是“man”,但大哥多年前说过了,行侠仗义,岂止男子,飒爽娥媚,侠骨铮铮何遑多让?),是独一无二的国粹之一。

温大哥在多年前便构思且细腻了这个庞大而精细的计划,只因时机不成熟,这么多年来一直潜龙在渊,以蓄风雷之势,广纳天下英雄,共襄盛事,如今终于按计划一步步实现,从去年1228四大名捕启动仪式开始,步步为营,步步紧逼,也步步高升。

这是一场暴风般的会议。温大哥的计划如同多年前鼓动这场风暴的蝴蝶翅膀,如今聚集威势,旗下的温文公司也参与温作影视版权开发的控股,会议上提到的目标如期施展后,将囊括四海,席卷全球,复兴整个武侠时代,让国人,让外国人,见证真正有魅力的武侠作品,源远流长、奇趣横生的武侠文化。


他虽年轻,是这种人(越文读后)

文:温瑞安


       如果要成为一个优秀的写作人,写作观点很重要。正如撰写评论的人一样,一定要有自己的见解与观点,不然,就不成其为一篇评论。原来,写小说也是这样,拍电影亦如此。

       通常,就大抵分为“我”、“你”、“他”三个叙事观点。“我”就是以我第一人称来叙述、写小说,“我”之外的人和事,“我”只得测知,但不可取代。例如电影《127小时》,特别是在中后半部遇险后,他困于岩石的夹缝之中,所有的镜头、画面、感知,但是他的遭遇,我们不能逾越过此,知道有无人正在援寻他,他的家人有无为他焦虑,甚至也不知晓他在道中相遇的女孩何往也。很多意识流小说,都用了这等技法,可益增其悬疑性,连我的杀人者唐斩,也有局部用了这种叙事观点,例如希冶阁的經典电影、高安兄弟的血迷宫等。至于用“你”作为叙事观点的,特别常见的是纪录片、人物传记电影,但也有成功融入商业化的,例如 《阿甘正传》:阿甘遭遇什么,就是什么,其间可能带出了他的家庭母亲、恋爱和成就与中国乒乓球赛,甚至参战、越战、反战的理念,但还是“阿甘”一人的经历:万古云霄一羽毛。到了“他”的叙事观点,则是“全知观点”,意思是:不管谁的想法,作者,或者导演,就是一个神,他都能知道并或会拍成画面,在《异形》第二、三集里,特别在人少的戏份里,常有“你”一人遭遇的情境,且未能(也不必)贯穿全局,但还是极具迫力与酷感的。这种我国在章回小说不管水浒传还是三国演义里最是常见,现在商业电影里大都用这种最简便、也最喜欢、最吸引眼球,兼顾热闹与剧力的方式。

       这没有好坏,只在于题旨用什么方法表达为佳,最贴切。就像量身订做的华服一样,总有一款最适合你(的题材)。

       老夫写下那么多话干吗?就一句:越甲三千,他的文章有特殊观点,特别叙述能力的人,所以,他把他的趣味、观点、意见于主旨,都隐隐寄情并透露,但他这篇看来只是闲文上。一个优秀的作家,正如评论家和小说家、导演一样,是拥有自己视觉和观点的人。

       他虽年青,是这种人。


       温瑞安

201706260228


评论

热度(99)

  1. 田鸡是吹大的温瑞安 转载了此图片
  2. t14062755温瑞安 转载了此图片
  3. 一起吃到逗温瑞安 转载了此图片
  4. 你已经注册温瑞安 转载了此图片
  5. 做一件好事温瑞安 转载了此图片
  6. 问面188温瑞安 转载了此图片
  7. 娃娃女侠日记温瑞安 转载了此图片
  8. 不俗即仙骨温瑞安 转载了此图片
  9. 多情乃佛心温瑞安 转载了此图片
  10. 你哪不舒服温瑞安 转载了此图片
  11. 笑言的乐乎温瑞安 转载了此图片
  12. 温秀芳温瑞安 转载了此图片
  13. 维他命计划失败温瑞安 转载了此图片
  14. 西门花温瑞安 转载了此图片
  15. 情在爱之外温瑞安 转载了此图片